詳細
【コガネイチーズケーキ】今まで想像もしなかった仕事に関わることが出来る
株式会社SOMETHINGNEWのブランド、コガネイチーズケーキの小柏店長へのインタビューを行いました。
(写真)コガネイチーズケーキ店長 小柏さん
-コガチーってどんなブランド?
テーマは「からだにちきゅうにやさしいスイーツ」です。
食べたものから体はできていると考え、白砂糖や食品添加物を使用せず、果実の自然な甘さ、素材の味を楽しめるチーズケーキを手作りしております。
-素敵な考えですね。事業譲渡をすると聞いたとき、従業員としての心境はどうでしたか?
主婦から始めた前オーナーが一人で経営するには大きなお店になり、限界であった時にM&Aを考えていると相談を受けた時のことを今でも鮮明に覚えています。
山崎代表を紹介され、初めてお会いした時に、当店のケーキを「美味しいのでぜひ残したい」と話されていて、不安もありましたが素直にとても嬉しかったです。
若く勢いのある、経営の知識のある組織がお店を運営したらどのようになっていくんだろうというワクワクもありました。
(写真)半地下にあるコガネイチーズケーキ本店
-譲渡後の取り組みはどのようなものだったのでしょうか?
素材にこだわり、手間暇をかけたケーキにも関わらず、価格転嫁を行えず、商品価値をお客様に上手に説明ができていないと感じておりました。原価率の細かい計算方法や適切価格の見直しまで配属マネージャーと見直しを行っていきました。また過多であった在庫を適正な数に調整し、贈り物需要に合わせたパッケージの変更、地元のお客様に愛されている原点を見直し、地元での積極的販売(催事や大学の学園祭などへの出店)、系列飲食店でのデザート利用など営業活動にも前向きに取り組むことが出来ました。
-今一番楽しいと感じる瞬間は?
1店舗だけだったコガネイチーズケーキにたくさんの系列会社ができ、様々な業種のスタッフと関わりが持て、知識をもらっています。
トーリーメイトさんとわんちゃんのケーキを作ったり、アイランドバーガーズさんと新しいデザートを開発したり、他店のスタッフと一緒に営業活動をしたり。
あ!あとは下北沢にある鎌倉山米店のスタッフさんと一緒に新店準備をしたりもしました。
今まで想像もしなかった仕事に関われることが大変でもあり楽しいです。
(写真)大人気の朝ごはんチーズケーキ
-ありがとうございます。テイクオーバー社への期待は他にありますか?
異業種との交流、スタッフとの関わりなど刺激を沢山もらっています。次は何をしてくれるんだろう、何をさせてもらえるんだろうと期待しています。